今天是:2017年11月18日 星期六
站内搜索
 
水务动态 当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 水务动态

砥砺奋进的五年:我市水利安全生产工作纪实

http://www.bozhousw.gov.cn/  来源:亳州市水务局    

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,责任重大、使命光荣,重视安全生产,怎样强调都不为过。近5年来,全面贯彻党中央、国务院关于安全生产决策部署和习近平总书记、李克强总理等重要领导同志关于安全生产重要指示批示精神,认真学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,立足我市水利实际,落实安全责任,狠抓安全生产,保障我市水利事业健康发展。

一、狠抓“思想认识”,严格落实安全生产责任制

我市水利工程点多、面广、线长,多处在偏远的地区,作业条件艰苦,随着工程建设任务的不断加重,水利工程建设的广度和深度不断提高,各种安全生产新情况、新问题大量涌现,水利安全监管任务比以往任何时期都更加艰巨和紧迫,安全生产形势不容乐观。全局各级领导干部立足新形势,落实新要求,切实增强抓好安全工作的紧迫感和责任意识,实现了从“要我抓安全”到“我要抓安全”的转变。以“宁听骂声、不听哭声”的担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的新要求,把安全责任落实到岗位、落实到人头,始终坚持安全生产高于一切。“一把手”对安全生产工作亲自过问、亲自部署、亲自检查,各级班子成员工作分管到哪里,安全生产就抓到哪里,真正形成齐抓共管的良好态势。

二、狠抓“宣传教育”,提高水利职工安全生产意识

5年来,我市水利系统通过教育、引导、激励等多种方式,加强对安全生产法律法规体系、安全生产知识、岗位技能、操作规程的教育培训,进一步提高水利职工的安全生产责任意识、安全生产技能素质和安全习惯,为安全生产奠定了思想和技术基础。一是完善安全生产宣传教育制度。建立适应水利安全生产工作要求的安全教育体系和工作机制。二是定期开展安全生产培训。着重抓好重点领域、重点岗位人员岗前培训,以及特种作业人员持证上岗培训,定期开展对单位负责人、部门负责人、项目负责人、安全管理人员和项目管理人员的安全生产知识培训,实现安全生产教育培训制度化、规范化。三是不定期开展安全生产警示教育。不定期组织干部职工观看水利生产安全事故警示教育片、生产安全事故典型案例,讨论、交流学习体会,吸取事故教训,以实际案例引导干部职工增强安全发展理念,争当安全生产的实践者、参与者和推动者,依靠干部职工的智慧和力量筑牢安全生产根基。四是树立安全生产工作先进典型。充分发挥典型示范宣传的导向和激励作用,大力营造强化监管、确保安全的安全生产工作氛围,提高自我防范意识和能力,变“要我安全”为“我要安全”。

三、狠抓“监管措施”,全面提高安全生产监管水平

安全生产永远在路上。对安全生产的重视不能停留在口头上、文件上,必须体现在行动上,落实各项监管措施。一是实行安全生产目标管理。根据水利工作实际,制定年度安全生产目标和工作要点,认真完成安全生产目标工作任务,坚持将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收的“三同时”制度。二是建立健全安全生产管理制度。建立完善水利工程建设、运行管理等各项操作规程和安全管理制度,以制度管事、管人,做到安全生产有章可循。三是加强重点领域安全监管。结合水利工作实际,重点加强水利运行管理单位、在建工程、危险化学品和易燃易爆物品等重点领域、关键环节、重要时段以及人员密集场所的安全监管,做好施工安全防护,加强隐患排查、安全保卫和值班巡查。四是强化安全生产应急管理。建立和完善安全生产应急预案,抓好应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,开展事故应急救援演练,加强与其他相关单位的衔接,深化和完善部门之间的应急联动机制,提高处置生产安全事故的协同响应能力。

四、狠抓“排查治理”,及时消除生产安全隐患

安全隐患排查治理工作是安全生产管理工作的一个重要抓手。我们坚持把安全隐患排查治工作与日常管理工作相结合,把排查工作落实到每一个部门、岗位、重点部位和关键环节。一是实行隐患排查治理常态化。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,定期开展水利运行管理单位、在建工程、危险化学品和易燃易爆物品安全监管等重点领域的隐患排查治理工作,堵塞管理漏洞,降低安全风险。二是建立隐患排查登记台账。对安全隐患和危险源进行分类排查梳理,实行分类登记建档,建立安全生产隐患台账,做到对每一个安全隐患都心中有数。三是完善隐患排查治理制度。加强安全隐患整改工作,做到安全隐患治理整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。对检查出来的隐患,及时处理,跟踪督办,对本部门无法解决的隐患,及时上报,跟踪整改,确保安全隐患及时整改到位。

五、狠抓“监督检查”,建立安全监管长效机制

建立健全安全生产监督管理机构,切实加强安全生产保障和监管能力建设,确保安全生产监督检查到位。一是严格监督检查。安监部门加强监督检查力度,对水利运行管理单位、在建工程等重点领域和部位进行督查,敢于坚持原则依法执法,敢于向违法违规行为叫停,决不大事化小、小事化了。二是严抓整改落实。对监督检查中发现的安全隐患,督促责任单位制定整改措施,落实整改资金,明确整改时限,按时完成安全隐患整改工作。不定期开展安全隐患整改落实“回头看”,对隐患排查不彻底、整改不到位的单位予以严肃处理。三是严格监督考核。完善安全生产目标管理考核体系,加大领导班子考核中安全生产的权重,把安全生产工作成效作为领导干部考核的重要内容,作为评先评优和干部选拔任用的依据。四是严肃责任追究。局党组以铁的纪律、铁的手段、铁的举措狠抓安全生产责任落实,实行安全生产约谈制和问责制,对安全生产履职不到位、因工作失职、渎职而发生安全事故的,要严肃进行责任倒查追究。

六、狠抓“防汛安全”,保障人民生命财产安全

始终绷紧防汛安全这根弦,保持高度的责任心和紧迫感,把上级部门防汛减灾部署落地落实。坚持和落实好预防为主的原则,完善和细化应急预案,强化物资储备,加强防灾救灾专业化队伍建设,努力提升科学减灾救灾综合能力。抓好重点区域和关键环节工作,对重点区域,落实好工程治理、监测、巡查、预警等措施,实现综合防治;对在建涉水工程等重要设施,落实好巡查值守等措施,强化安全管理;对人群聚集区域,落实好安全宣传、警示教育和逃生标识设置等措施,及时传递预警信息,督促责任单位加强管理;一旦险情发生,有序安全转移避险,坚决避免群死群伤事件发生,同时保障好受灾群众基本生活。

安全生产是一项长期、复杂和极具挑战性的工作,必须严格落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管”的要求,必须牢固树立“工作在平时、目标靠措施、根本在预防”的理念,必须始终将安全生产工作抓在手上、抗在肩上、落实在实际工作上,做到警钟长鸣、常抓不懈,以优异的成绩迎接十九大召开。

本文关键词:
相关阅读:
 

亳州市水务局主办 皖ICP备11009218号  技术支持:易天科技
管理员信箱: bozhou.sw@163.com    办公室电话:0558-5117921  传真:0558-5117173  地址:安徽省亳州市工业路22号

您是本站第116406位访客  

皖公网安备 34160202000026号